Mitglied werden im

Förderverein Sportpark Radbruch

Parkoursport - "Kunst der effizienten Fortbewegung“

Worum geht es im Parkoursport und was soll gefördert werden?
Parkour bezeichnet eine Fortbewegungsart, deren Ziel es ist, nur mit den Fähigkeiten des eigenen Körpers möglichst effizient von Punkt A zu Punkt B zu gelangen, und dabei sich in den Weg stellende Hindernisse durch Kombination verschiedener Bewegungen zu überwinden [LSB NRW].
Parkour verlangt von den Jugendlichen verschiedenste konditionelle und koordinative Fähigkeiten. Außerdem sind Kreativität, Selbsteinschätzung, und Mut mit einem gesunden Maß an Risikobereitschaft, gefordert. Die wichtigsten Grundelemente sind Laufen, Wenden, Rollen, Balancieren, Springen, Klettern, Hocken und Landen, ähnlich dem freien Turnen an Geräten. Die Parkourläufer und -läuferinnen fokussieren nicht das Ziel, sondern den Weg innerhalb ihrer Bewegungsabläufe.
Parkour ist nicht nur eine Sportart, sondern wird von den Traceuren auch als kreative Kunst gesehen - durch Körper und Umwelt gesetzte Grenzen erkennen und überwinden, ohne da-bei andere mit seinem Können zu beeindrucken. Sich gefährlichen oder waghalsigen Situationen auszusetzen, ist nicht im Sinne von Parkour. Parkour enthält das „Sehen“ der Umwelt in einer neuen Art und Weise und die Vorstellung der Möglichkeiten für die Bewegung um sie herum [LSB NRW].

Trainingszeiten

Nach dem erfolgreichen Workshop in den Herbstferien 2020, wollen wir im TSV Parkoursport anbieten.

Das Training jeden zweiten Dienstag von 17 Uhr bis 18 Uhr in der Sporthalle der Grundschule in der Schäfer-Ast Straße.
DasTraining wird von Eckhard Groß geleitet.  Bevor ihr zum ersten Mal teilnehmen möchtet, müsst ihr euch bei Eckhard Groß unter der  Telefonnummer 0172 3747694 anmelden.

Aufnahmeantrag herunterladen